Kamu pernah makan pepaya
? Pasti pernah ,karena selain mudah didapat dan rasanya enak
,manis,menyehatkan dan harganya terjangkau oleh semua lapisan
masyarakat.
Banyak sekali manfaat dari tumbuhan ini
,buahnya sebagai pencuci mulut , daun dan bunganya untuk obat, getahnya
bisa untuk melunakkan daging.
Pepaya (Carica Papaya ) merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma dan berasal dari suku Caricaceal.Bunganya
berwarna putih ,buahnya besar ada yang bulat dan ada yang lonjong
,kulitnya berwarna hijau. Daging buahnya kalau masih muda berwarna putih
kehijauan. Kalau sudah tua ada yang berwarna merah jingga .Di dalam
buah terdapat banyak biji ,warnanya hitam.
Tinggi pohon pepaya
dapat mencapai 8 – 10 meter dengan akar yang kuat . Helaian daunnya
menyerupai telapak tangan manusia . Apabila daun pepaya tersebut dilipat
menjadi dua bagian persis di tengah, nampak daun pepaya tersebut
simetris . Daun pepaya muda biasanya dipakai lalapan . Agar rasany tidak
pahit , pada waktu memasaknya dicampur dengan daun singkong .
Pepaya memiliki beberapa nama local misanya; “Papaw” (Inggris), “Pepaya” (Indonesia), “Gedang” (Sunda), Betik, Kates, Telo Gantung” (Jawa).
0 komentar:
Posting Komentar